Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement

Grundlagen, Handlungsfelder, Beispiele. Mit eLearning-Kurs

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Das Münchner Tollwood-Festival, der Evangelische Kirchentag oder die documenta - immer mehr Veranstaltungen sind nachhaltig organisiert. Der Markt für nachhaltige Eventlösungen wächst. Kristina Gruber und Christian Herzig bieten mit diesem Buch Orientierung. Sie identifizieren zentrale Handlungsfelder und stellen neueste Erkenntnisse schnell und leicht verständlich vor. Zahlreiche Beispiele illustrieren die Handlungsansätze.utb+: Begleitend zum Buch steht den Leser:innen ein eLearning-Kurs für die Vertiefung des Wissens zur Verfügung. Erhältlich über utb.de.

Kristina Gruber ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl "Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness" der Justus-Liebig-Universität Gießen. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltiges Veranstaltungsmanagement und nachhaltige Ernährungssysteme. Von 2017 bis 2021 hatte sie einen Lehrauftrag für das Projektseminar "Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement" an der Universität Kassel. Sie organisiert im Rahmen der Projektschmiede Keller + Gruber Veranstaltungen wie den Tag der Erde Kassel und begleitet in unterschiedlichen Kontexten Kulturinstitutionen dabei sich nachhaltiger auszurichten.
Prof. Dr. Christian Herzig ist Professor am Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement. Er leitet den Studiengang Nachhaltige Ernährungswirtschaft und ist Mitglied des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme der Universität Gießen. Er hat über 20 Praxis- und Lehrbücher, Lehrbuchkapitel und Fallstudien veröffentlicht (www.uni-giessen.de/ibae/lehre). Am Lehrstuhl bietet er u.a. Vorlesungen zu "Nachhaltiges Gastronomie- und Veranstaltungsmanagement" und "Öko-Kontrolle und Zertifizierung" an. Inhaltlich beschäftigt er sich bereits seit vielen Jahren mit dem nachhaltigen Management von Organisationen und Veranstaltungen. Beispiele für Lehr- und Forschungsprojekte in Deutschland sind das Umweltmanagementkonzept der WM 2006, EMAS und Nachhaltigkeitsberichterstattung von öffentlichen Einrichtungen, Evaluation von zwei Bio-Regio-Wochen an Schulen und Kitas in Hessen, Besucherevaluationen zum Thema Nachhaltigkeit (documenta und Ökofeldtage), wissenschaftliche Be
ratung von documenta 14 und fifteen bei der Entwicklung eines Nachhaltigkeitskonzepts bzw. -strategie.
Martina Keller ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl "Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness" der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sie forscht zu nachhaltigen Ernährungssystemen und alternativen Geschäftsmodellen im Kontext einer sozial-ökologischen Transformation. Von 2019 bis 2021 hatte sie für das Projektseminar "Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement" einen Lehrauftrag an der Universität Kassel. Sie organisiert im Rahmen der Projektschmiede Keller + Gruber Veranstaltungen, wie den Tag der Erde in Kassel und arbeitet in unterschiedlichen Kontexten an der Stärkung und dem Aufbau regionaler Lebensmittelwertschöpfungsketten und -räume.
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