So schmeckt Israel

Meine Lieblingsrezepte aus der israelischen Küche, gewürzt mit einer Prise Heimat

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medienprofile-Rezension

Das Beste aus den Küchen des Orients - traditionelle Rezepte und frische Zutaten eines kochenden Deutschen in Israel.
Schon vor Jahren zog Tom Franz aus dem Rheinland nach Israel. Inzwischen hat er dort seine zweite Heimat gefunden und eine Familie. In ganz Israel (und auch in Deutschland) bekannt wurde er durch den Sieg in der TV-Kochreihe "Masterchef". Dabei überzeugte er die Jury immer wieder durch seine Kombinationen aus traditionellen Gerichten, orientalischen Zutaten und Einschlägen der deutschen Küche ("gewürzt mit einer Prise Heimat" - wie es im Untertitel heißt). Seine Küche ist weit entfernt von den typischen orientalischen Imbissständen oder der traditionell (ost-)jüdischen Küche, sondern bietet vielmehr zeitgemäße Variationen bekannter Gerichte, z.B. "Süßkartoffel-Kürbis-Burger mit Schnittlauchsauce", "Fenchelhähnchen", "marokkanischer Fleischtopf" oder "Reiskuchen mit Aprikosensirup". Und nebenbei führt der Autor in den israelischen/jüdischen Alltag ein und erklärt z.B. warum eine koschere Küche immer noch Bedeutung hat. - Eine tolle Bereicherung für jeden (v.a. größeren) Kochbuchbestand.

Kochen hat für Tom Franz in erster Linie etwas zu tun mit Freude und der puren Lust am Leben. Speisen sind für ihn 'Nahrung für die Seele'. Dabei entpuppt sich das Land, das zu 65 Prozent aus Wüste und dem Toten Meer besteht, als ein wundersamer Garten Eden - mit Gemüse und Obst, das einen legendären Ruf besitzt. Ein Schlaraffenland. In diesem Buch öffnet Tom Franz einen Spalt zur Israelküche, die sich aus zahlreichen Erinnerungen an den heimatlichen Herd eingewanderter Juden speist. Israel ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Immigranten aus ganz Europa, Russland und den USA, dem Fernen und Mittleren Osten haben das Land mitgeprägt. Mediterrane Zutaten, traditionell jüdische Küche, arabische Gewürze, moderne Rezepte: Diese ungeheure Vielfalt und diese unterschiedlichen Elemente verbinden sich zu spannenden Kombinationen. In Sachen Kulinarik ist Israel ganz auf der Höhe der Zeit. Sie zeichnet sich aus durch ihre Innovationsfreude und ihre Fähigkeit, über den Tellerrand
zu schauen
und fremde Elemente aufzunehmen. Ein ungewöhnliches Buch, ein grossartiges Buch! Lasst uns Brücken bauen!
Fotos: Dan Peretz
Foodstyling: Amit Farber
Texte: Gil Yaron
Herausgeberin: Ria Lottermoser

Franz, Tom
Rheinländer, 39, arbeitete während seines Zivildienstes 18 Monate in einem Krankenhaus und in einem Altersheim in Israel. Das Land hat ihn nicht mehr losgelassen. Nach seiner Rückkehr nach Deutschland studierte er Jura und arbeitete als Anwalt für Internationales Recht, bis er 2004 nach Israel auswanderte. Drei Jahre später konvertierte er zum Judentum und heiratete Dana, die einer Familie von Holocaust-Überlebenden
entstammt. Mit ihrem einjährigen Sohn lebt die Familie in Tel Aviv. Tom Franz hat seinen angestammten Beruf inzwischen aufgegeben und ist dabei, seine Leidenschaft, das Kochen, zu seinem Beruf zu machen.
Lottermoser-Fetzer, Ria
studierte Germanistik, Zeitungswissenschaft und Soziologie. Nach mehr als dreißigjähriger Tätigkeit in renommierten deutschen Verlagen als Lektorin und Verlagsleiterin selbständige Tätigkeit als Book Packagerin. Das besondere Interesse gilt kulinarischen Themen. Leitet die Edition Styria, Deutschland.
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