Schnelles Grünzeug

Fermentiertes Gemüse in der Alltagsküche. 85 einfache Rezepte. Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2023.

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Viele fermentieren - aber nur wenige kochen damit. Außer Sauerkraut hat es im deutschsprachigen Raum bisher kaum ein Ferment in die heimische Küche geschafft. Das möchten Olaf und Georg ändern. Sie zeigen in ihrem Kochbuch, wie man fermentiertes Gemüse in seinen täglichen Speiseplan integriert. Und eine ausführliche Anleitung zum Selbst-Fermentieren gibt es zu Beginn gleich mit dazu. Ob Bohnensalat mit Curtido, Bratkartoffeln mit Kimchi oder Flammkuchen mit Holunderkraut - die beiden Experten interpretieren bekannte Rezepte gänzlich neu, indem sie sie gekonnt mit Fermenten kombinieren. Empanadas, Tacos, Pizza und Fried Rice finden sich ebenso wie neue Versionen der deutschen Klassiker Currywurst und Linseneintopf. Auch Sorbets und Smoothies schmecken noch besser, wenn fermentiertes Gemüse und Lake zum Einsatz kommen. Eine neue Art des Kochens und ein echter Gewinn für jede Küche!Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2023 in der Kategorie International, die Jury schrei
bt: »Mit welchem Charme, mit welcher Überzeugung und welchem kulinarisch geschulten Witz, wie kreativ und herrlich bodenständig der Sterneküchen-Lieferant Olaf Schnelle hier eine Lücke schließt, die zu lange geklafft hat!«

OLAF SCHNELLE ist Inhaber der Gärtnerei »Schnelles Grünzeug« in Vorpommern-Rügen und hat sich neben dem Gärtnern auf die Kunst der Fermentation spezialisiert. Zu seiner Kundschaft gehören Spitzenköch_innen aus ganz Deutschland.
GEORG BAGDENAND, Schnelles Sohn, ist mit seinen Brüdern im elterlichen Garten aufgewachsen. Später zog es ihn in die weite Welt, wo er Auge und Gaumen schulte. Georg hat in diversen Werbeunternehmen gearbeitet, betrieb in Leipzig ein Pop-up-Restaurant und hat die Fotos für ihr erstes gemeinsames Kochbuch geschossen.

»Olaf Schnelle steht für innovative Tradition, perfektes Handwerk und viel Geschmack.« TIM MÄLZER »Wir lieben es, Olafs fermentierte Kreationen in unsere Küche einzubinden. Großartig, dass er in diesem Buch seine wunderbar geschmacksintensiven Grundrezepte teilt - und sie vor allem in seinen Rezepten zu den Hauptakteuren macht. Komplexes Aroma auf kluge Art!« KRAUTKOPF »Hier schreibt ein Fachmann, der sich schon lange intensiv und professionell mit Fermentation beschäftigt. Daraus resultiert eine vielschichtige Kreativität und machbare Alltagsnähe, die das Kochbuch für Profis und Privatküchen gleichermaßen empfiehlt.« STEVAN PAUL »Im Buch bleibt man gleich beim Sauerkraut mit Holunderblüten hängen. Klingt wie zartes Parfüm. Auch das hausgemachte Tomatenketchup gänzlich ohne Zucker schmeckt bestimmt prima. Sogar Sorbets kann man aus fermentierten Kräutern, Gemüsen und Früchten machen. Also ran ans Gemüse.« Inge Ahrens, BONNER GENERAL-ANZEIGER »Das Kochbuch von Olaf Schnelle ist
eine hervorragende Ergänzung, wenn man bereits Fermentations-Kochbücher im Regal stehen hat. Und wenn noch nicht, dann fängt man eben jetzt mit Fermentieren an!« Benjamin Cordes, KAISERGRANAT »Grundlegend und leicht verständlich erklärt Schnelle [...] die [Fermentier-]Prozesse. Es folgen 85 kreative, spannende Rezepte, die richtig Lust zum Ausprobieren machen.« Stefanie Hofeditz, B.Z
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