Köstlich kochen mit Ziegenkäse

Vegetarische Rezepte aus der Landhausküche. Regionale Vielfalt erhalten und genießen

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Vegetarische Rezepte aus der Landhausküche.
Ziegenkäse aus der Region ist der heimliche Star der Käsetheken. Dies veranlasste die Hauswirtschaftsmeisterin und frühere Hobby-Ziegenhalterin Sigrid Schimetzky aus einem kleinen Dorf in der westlichen Pfalz köstliche Alltags- und Festtagsgerichte mit Käse und Frischkäse aus Ziegenmilch vorzustellen und zu leicht verständlichen Rezepten zu formulieren: Da gibt es eine Limetten-Ziegenfrischkäsecreme als Brotaufstrich, Löwenzahnsalat mit paniertem Ziegenkäse, cremige Brennnesselsuppe mit Ziegenkäse-Klößchen, als Hauptgericht Bärlauch-Ziegenkäse-Knödel und Kohlrabi mit Linsen und Ziegenkäse gefüllt und zu guter Letzt Ziegenfrischkäsecreme mit Erdbeermark - insgesamt 100 Seiten. Dazu gibt es eine Einführung in das Ressort Haltung verschiedenster Ziegenrassen und ihrer Produkte, warenkundliche Informationen für das Einkaufen und ansprechende Geschichten rund um den Alltag von selbstvermarktenden Ziegenbauern und ihren weltweit als Nutztiere eingesetzten Schützlingen. Dazu kommen recht ansprechende Farbillustrationen und Fotos, diese von der Autorin. So wird dieses handliche Kochbuch zu einer Fundquelle für experimentierfreudige, ernährungsbewusste Leserinnen und ist auch Büchereien zu empfehlen.


Ziegenkäse aus der Region, mit Hand und Herz hergestellt im kleinen bäuerlichen Betrieb, ist der heimliche Star der Käsetheke. Vielfalt, Fantasie und handwerkliche Qualität werden dabei ebenso geschätzt wie Transparenz bei der Herstellung, artgerechte Weidehaltung und der Einsatz für den Erhalt seltener Nutztierrassen. Das Buch zeigt, wie sich die verschiedenen Ziegenkäsespezialitäten in köstliche Alltags- und Festtagsgerichte verwandeln lassen. Vorgestellt wird eine Vielzahl von vegetarischen Rezepten: Als aromatische Zutat sorgt Ziegenkäse nicht nur als Belag auf knusprigem Landbrot oder Gemüsequiche für eine besondere Note, sondern auch in Salaten, feinen Suppen, deftigen Nudel- und Kartoffelgerichten oder edlen Pasteten. Für den süßen Abschluss gibt es frisch gebackene Törtchen, erfrischende Eiscreme oder raffinierte Süßspeisen mit Früchten der Saison. Die Autorin garniert ihre Rezepte mit Geschichten aus längst vergangenen Tagen und Einblicken in den Alltag der Ziegenbaue
rn. Warenkundliche Informationen helfen beim nächsten Einkauf am Käsestand und im Hof- oder Bioladen.
Ein Buch, das die Liebe zum Land und zu den Tieren mit feiner Esskultur und bewusstem Kochen vereint.


Sigrid Schimetzky liebt die Natur, Ziegen und Ziegenkäse. In einem kleinen Dorf in der westlichen Pfalz lebend, schreibt sie als Madam Rote Rübe auf ihrem Blog über das Geheimnis der Landlust und die bunte Landhausküche.
Ihre Erfahrungen in der Gastronomie, mit Kräuterseminaren und Kochkursen bei den Landfrauen flossen in ihre Texte ebenso ein wie ihre Ausbildung als Hauswirtschaftsmeisterin und ihre frühere Hobby-Ziegenhaltung.
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