Der kleine Koch

Lieblingsrezepte für Kinder. Mitarbeit v. Junior Slow e.V.

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medienprofile-Rezension

Fröhlich illustrierte, jahreszeitlich geordnete Kochrezepte für Kinder zum Selbstkochen.
Das fantasievoll aufgemachte Kochbuch ist aufgrund einer Slow-Food-Initiative in München entstanden. Gesunde Küche kann so lecker sein und ist auch gar nicht so schwer! Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, um bereits beim Einkauf das Bewusstsein für erntereifes Gemüse und Obst aus regionalem Anbau zu schärfen. Es gibt leicht umsetzbare Ideen für Pfannkuchen, Pizza, Aufläufe, Salate, Veggie-Burger und Knödel. Auch anspruchsvolle Rezepte wie Hühnersuppe oder Fisch fehlen nicht. Kindgerechte Aufbereitung (schwere Töpfe erst auf dem Herd auffüllen) und Warnhinweise machen die meisten Rezepte auch tatsächlich für Kinder allein umsetzbar. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung anstelle des fortlaufenden Textes wäre vielleicht übersichtlicher gewesen. Und manches lässt sich aufgrund des Gefahrenpotentials (Hokkaido-Kürbis schneiden!) überhaupt nur von älteren Kindern nachkochen. - Insgesamt m.E. dennoch als alternatives Kochbuch für Kinder empfehlenswert.

Zählen Sie sich zu den engagierten Hobby-Köchen oder gehören Sie eher der "Tiefkühlpizza-Fraktion" an? Viele Kinder lernen in ihren Elternhäusern kaum noch, was es heißt, eine Mahlzeit aus frischen Produkten zuzubereiten. Gegen diese Art des "Küchen-Analphabetentums" schickt Slow Food das Slow Mobill ins Rennen - eine rollende Küche in einem kindgerecht umgestalteten ehemaligen Bauwagen. Seit acht Jahren macht das Gefährt nun schon Station in Münchener Kindergärten und Grundschulen, da wird geknetet, geschnippelt und gebrutzelt, dass es eine wahre Freude ist! Dieses liebevoll illustrierte Mitmach-Kochbuch für Kinder versammelt die besten, beliebtesten und vielfach erprobten Lieblingsrezepte der Nachwuchsköche aus dem Slow Mobil: Pizza kunterbunt, Vitaminraketen,köstliche Gemüsesuppen - und natürlich Spaghetti, mit selbst gekochter Tomatensauce.
Susanne Leontine Schmidt hat sich schon als Kind Geschichten ausgedacht und Bilder dazu gemalt, heute illustriert sie Kinderbücher und gibt Zeichen- und Malkurse.

"Zum Nachkochen und fröhlich aufessen." Beate Bentele, Ammersee Zeitung, Extra Beilage, 14.10.2015 "Dass es eigentlich ganz einfach ist, und zudem auch viel Spaß macht, leckere Gerichte selbst zuzubereiten, zeigt das bezaubernd illustrierte Slow-Food-Kinderkochbuch "Der kleine Koch. Lieblingsrezepte für Kinder." Tomas Fink, blogwinepress.wordpress.com, 14.10.2015 "Was mir wirklich gut gefällt ist, dass es sich um alltagstaugliche, überwiegend preiswerte und schlichte Gerichte handelt und sie mit oder gar von den Kindern zubereitet werden können." Nicola Wagner, 15.11.2015, laetitiavitae.de "'Der kleine Koch' ist ein liebevoll illustriertes Kochbuch, das selbst erwachsenen Kocheinsteigern Spaß macht. [...] Ein kleines Büchlein mit großem (Koch-)Spaßfaktor." Stephanie Ebner, Münchner Merkur, 13.11.2015 "Mit 'Der kleine Koch' hat 'Slow Food' nun Rezepte für Kinder herausgegeben - schön illustriert, präzise und verständlich erklärt und saisonal gegliedert, damit die Himbeere
n fürs Beereneis am Stil nicht eingeflogen werden müssen." chrismon plus, 12/2015 "Das Rezeptbuch ist entschieden für kleine Köche und Küchenhilfen zu empfehlen!" Stella Glogowski, Ernährungsumschau, 11/2015 "Der kleine Koch ist ein Meister seines Faches: Er weiß aus langer Erfahrung, was Kindern besonders gut schmeckt. Er kennt sich aus mit den Jahreszeiten und wirklich frischen Zutaten. Und er schafft es auf seine eigene, liebevolle Art, Kindern Spaß am Kochen zu vermitteln." Zwergerl Magazin, 19.01.2016 "Der perfekte Begleiter für alle angehenden Sterneköche, aber auch für alle, die ihre Kinder zum kochen bringen wollen.(...) Ein tolles Buch für kleine Schleckermäulchen und kleine Köche!" HALLO München, Januar 2016 "Die Rezepte sind einfach, aber hinreichend komplex, dass man sich mit ausreichend Zutaten austoben kann." Ansgar Vaut, ahoikinder.de, 01.10.2015 "Nostalgisch verspielte Zeichnungen sind feine Begleiter für Rezepte, die in kleinen Happen durchaus neues biet
en." "Der Wortschatz der Rezepte spiegelt eine Liebe zum Kochen wider, die im Thermomixzeitalter vielen verloren gegangen zu sein scheint." Ursula Liepelt, gruenundgloria.de, 01.10.2015
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