Das Wintertagebuch

Rezepte, Notizen und Geschichten für die kalten Monate

  • Sofort lieferbar
40,00 €
inkl. MwSt.
Empfohlen von

Mitarbeiter-Foto
Susanne  Steufmehl
Buchberatung
Sankt Michaelsbund
Ich liebe die Vorweihnachtszeit, das habe ich von meiner Mutter geerbt, die oft schon im Oktober vorsichtig und - wie sie glaubte - heimlich testete, ob ihre Weihnachtsschallplatten noch funktionierten. Natürlich weiß ich, dass man bis zum Advent warten sollte, das Haus zu schmücken, Plätzchen backen und über Menüs und Geschenke zu sinnieren und ich weiß auch, dass der Sinn von Advent und Weihnachten nicht in Christsternen, Duftkerzen, Kaufrausch, Glühwein und amerikanischen Weihnachtsliedern zu finden ist. Trotzdem macht mich diese Zeit glücklich, in der ich versuche, der Stadt, in der ich arbeite und dem Dorf, in dem ich lebe, winterlichen Zauber abzugewinnen und Freude in kleinen Dingen zu finden. Und nun habe ich endlich jemanden gefunden, der diese Gesinnung mit mir teilt: Nigel Slater. Der englische Journalist und Koch ist ein bekennender Fan der kalten Jahreszeit, und seine Liebe zum Winter, zu Winteressen und Winterbräuchen hat seinen Weg in ein opulentes Buch gefunden - seinem „Wintertagebuch“. Der Winter beginnt für ihn am 1. November und endet am 2. Februar, deswegen ist sein prächtiges Hausbuch auch kein simpler Adventkalender, denn niemals würde er seiner Leidenschaft in nur 24 Kapiteln gerecht werden können. Beinahe jedem Tag ist eine Geschichte, eine Erinnerung oder ein Rezept gewidmet, manchmal auch essayistische Gedanken über Weihnachtsmusik, das Schreiben von Weihnachtskarten, traditionellen Weihnachtsschmuck und seinen ganz eigenen Bräuchen, die er über die Jahre kultiviert hat. Er sinniert darüber, wie man Gäste so empfängt, dass sie sich nicht nur willkommen, sondern zuhause fühlen. Frische Zweige, echtes Kerzenwachs, das Aroma aus Töpfen und Backrohr sollen seinem Haus einen natürlichen weihnachtlichen Duft verleihen, der die Vorfreude auf das Fest der Feste begleiten soll. Nigel Slater bleibt aber nicht nur in seinen heimeligen vier Wänden, er besucht das festlich und bunt geschmückte London, das glitzernde Wien, probiert echten Stollen in Dresden und schlendert über den Nürnberger Christkindlesmarkt. Von überall bringt er Inspirationen heim nach England. Die Rezepte in diesem Buch haben deswegen neben dem unverkennbar britischen Charakter einen modernen Twist und zeugen von Einflüssen der Küchen anderer Länder. Nigel Slater ist beileibe kein Vegetarier, aber auch Menschen, die sich fleischlos ernähren, werden in dieser verführerischen Rezeptfülle viele Gerichte zum Nachkochen finden. „Das Wintertagebuch“ ist vieles: ein Kochbuch mit sanften, nostalgisch wirkenden Fotos, ein inspirierender aber auch nachdenklicher Wegweiser durch die kalten Tage, eine kulinarische Biografie und ein Buch, das man an jeder Seite aufschlagen kann, um darin zu versinken. Mit anderen Worten, ein wunderbares Geschenk für alle, die den Winter lieben und natürlich für sich selbst.

Raureif auf dem Boden, der Himmel blass und klar und die Luft frisch, sauber und belebend. So beginnt der Winter, den Nigel Slater von allen Jahreszeiten am meisten liebt. Und nicht nur er, die Monate der Gemütlichkeit, Geschichten, Familientraditionen und Festessen gelten zu Recht als schönste Zeit des Jahres. Von November bis Februar werden am Nachmittag Kerzen angezündet, prasselt das Kaminfeuer, wird gerne und gut gegessen.Mitten in dieser kalten Zeit liegen Weihnachten und Silvester. Um die Vorfreude auf die Feiertage noch zu steigern, nimmt Nigel Slater seine Leser mit zu den Weihnachtsmärkten in Nürnberg, Köln und Wien. Er schwärmt vom Zauber der Adventskalender und Weihnachtskarten, erzählt von Dresdner Stollenfest und Krampus und gibt Einblicke in seine ganz persönlichen Weihnachtsbräuche.Natürlich wird auch gebacken, gebrutzelt und gekocht: Deftige Gerichte und wärmende Suppen, die nach einem Spaziergang durchs Schmuddelwetter aufgetischt werden können. Unwiderstehliche
Weihnachtsmenüs, aufwendige Kuchen und Kleinigkeiten für zwischendurch. Hier ist alles versammelt, was man braucht, um den Winter in vollen Zügen genießen zu können.

Nigel Slater wurde 1958 in Wolverhampton geboren. Er zählt zu den bekanntesten Food-Journalisten der Welt, ist Autor vieler erfolgreicher Bücher und genießt in England nicht nur unter Spitzenköchen Kultstatus. Seit zwanzig Jahren schreibt Nigel Slater für den 'Observer' eine Kolumne zum Thema Essen und drehte diverse Kochsendungen für die BBC. Zu seinen Büchern gehören die hochgelobten Bände 'Tender - Gemüse' und 'Tender - Obst', 'Das Küchentagebuch', 'Eat' sowie 'Einfach genießen', 'Ein Jahr la
Sofia Blind, geboren 1964, lebt als Autorin, Übersetzerin und Gärtnerin im Lahntal. Bei DuMont erschien zuletzt ihr Buch 'Wörter, die es nicht auf Hochdeutsch gibt' (2019), außerdem übersetzt sie u.a. die Werke von John Lewis-Stempel und Nigel Slater ins Deutsche.

»'Das Wintertagebuch' ist ein Wollpulli für die Seele.« Tobias Becker, DER SPIEGEL »Dieses Buch ist eine einzige, hymnische Lobpreisung der kalten, dunklen Jahreszeit.« Jakob Strobel Y Serra, FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG »Nigel Slater ist [...] so ziemlich das Coolste, was Großbritannien in kulinarischen Belangen hervorgebracht hat.« Cosima Lutz, DIE WELT »Seine Rezepte stillen die Sehnsucht nach Geschmäckern und Gerüchen aus der Kindheit« Marten Rolff, SÜDDEUTSCHE ZEITUNG »Wenn er von seinen Büchern spricht, klingt es behutsam, genau, als beschreibe er ein Gericht von ihm.« Mara Delius, LITERARISCHE WELT »Bei den Notizen und Rezepten [wird uns] warm ums Herz und wässrig im Mund.« Fridtjof Küchemann, FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG »Eine Anleitung für das Ertragen des Winters bietet Nigel Slaters 'Wintertagebuch': Mit poetischen Beobachtungen, Gedanken über Lametta und Rezepten für Plumpudding und Christstollen.« Claire Beermann, ZEITMAGAZIN »Mit Essen die Welt verändern?
Für den britischen Autor und Koch Nigel Slater kein Problem.« Katja Nele Bode, BRIGITTE WOMAN »Mehr geht nicht, will man den Winter appetitlich zwischen zwei Buchdeckel pressen.« Katja Russhardt, BADISCHE-ZEITUNG »Nigel Slater, Philosoph unter den Star-Köchen, verwöhnt mit dem 'Wintertagebuch' alle, die es lecker und muckelig mögen.« BRIGITTE »Für alle, die den Winter lieben ...« Alexandra Schima, COOKING »Nigel Slater Buch ist eine sinnliche Erkundung der dunklen Jahreszeit, ihrer Rituale und Rezepte. Und entwickelt dabei eine Magie, die ihresgleichen sucht.« Mithu Sanyal, WDR5 Buch der Woche »Slater entführt in Weihnachtsmärkte, sinniert über den Reiz von Weihnachtskarten und erzählt von persönlichen Bräuchen. Wunderbar!« Urs Bader, ST. GALLER TAGBLATT »Ein prächtig ausgestattetes Lesebuch, das alte Familientraditionen wieder lebendig und die dunkle Jahreszeit heller macht.« Rainer Moritz, CHRISMON PLUS »Haben wir den Winter je so positiv gesehen? Als wäre er die Erfüll
ung des Traums, das Leben in geradezu festlicher Schlichtheit zu begehen?« Hanns-Josef Ortheil »Das hier ist eine ganz andere Art von Buch, es bezaubert, es sättigt beim Lesen und es macht mich rundum glücklich. [...] Slater ist ein großer Erzähler, er schwelgt in Worten, wie ich in seinen Gerichten.« Janine Binder, JETZTKOCHTSIE.COM
  • Das könnte Sie auch interessieren
C:\Internet\bonifatius\web\www_media\