Mythos Kartoffel

Eine kulinarische Kulturgeschichte. Mit Beiträgen von Gabriele Haefs und Eva Christiane Wetterer

  • Noch nicht erschienen. Erscheint laut Verlag am 15.10.2023.
22,00 €
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Die Kartoffel - der historische Andenimport hat nach wie vor höchste Konjunktur. Neben klassischen Rezepten stehen zunehmend moderne und innovative Varianten im Fokus. Johanna Rädecke, Gabriele Haefs und Eva Christiane Wetterer führen durch Geschichte und Gegenwart der Leidenschaft für das Nachtschattengewächs und seine Knollen: Warum wurde die Kartoffel im Mittelalter als »Frucht des Teufels« gegeißelt? Und was hat Kaiser Friedrich II. wirklich mit ihr zu tun? Was hat es mit dem heutigen TikTok-Trend der Smashed Potatoes auf sich? Mit klassischen und neuen Kartoffelrezepten von Spitzenköchinnen und -köchen. Von herzhaft bis süß, von gestampft bis frittiert. Holsteiner Kartoffelsuppe, irische Kartoffelfladen und Reiberdatschi. Über neue Sorten wie die Acoustic, alte Sorten und Feinschmecker-Sorten wie La Bonnotte. Neues aus Landwirtschaft und Wissenschaft. Sowie Kuriosa: Das 50.000-Dollar-Kartoffelsalatfestival. Das Kartoffelhotel. Und natürlich: die Kartoffel als Beauty-Helferin.

Johanna Rädecke hat für ein Online-Food-Magazin gearbeitet. »Mythos Labskaus«, »Mythos Grünkohl« und »So trinkt der Norden« sind in Zusammenarbeit mit ihr entstanden.
Gabriele Haefs ist renommierte Übersetzerin und Kennerin des skandinavischen wie des britischen Raumes. Zu den Titel der KJM Food-Bücher trägt sie mit ihren vielfachen Kenntnissen bei.
Eva Christiane Wetterer ist Autorin und Werbetexterin, sie hat Romane und Sachbücher veröffentlicht. Zuletzt wirkte sie mit an »Huhn - was nun?!«
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Eine kulinarische Kulturgeschichte. Mit Illustrationen von Till Lenecke
KJM BUCHVERLAG
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