Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen

Anwenderhandbuch mit Praxistipps

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Das Praxishandbuch für Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre, die Verwaltung und die Strafverfolgung wurde mit der siebten Auflage umfangreich novelliert. Das Werk beinhaltet u.a. folgende Schwerpunkte und neue Inhalte:
Grundsätze und Techniken der RechtsanwendungGefahrenabwehr und Strafverfolgung mit der Zusammenarbeit von Lebensmittelüberwachungs- und StrafverfolgungsbehördenEU-Recht als Rahmen und nationale Bestimmungen; gerichtsfeste Überwachung nach der novellierten Verordnung (EU) 2017/625 über amtliche Kontrollen und Zusammenwirken mit nationalen NormenBeanstandungen und Durchsetzung von Eilmaßnahmen zur Gefahrenabwehr bei Kontrollen vor Ort; vorläufige BetriebsschließungenRisiko- und Lebensmittelsicherheitsbewertungen mit Inverkehrbringungsverboten, Produktrücknahmen und RückrufenEigenkontrollen, HACCP und Audits; Möglichkeit von AnordnungenÜbersicht der Lebensmittelstraftaten und Ordnungswidrigkeiten; gerichtsfeste Verfahren, Zumessung von Geldbußen und Vorteilsabs
chöpfung illegaler GewinneZahlreiche Musterdokumente u.a. zu Anhörungen, Bußgeldbescheiden, Anzeigen, Hygieneanordnungen, Betriebsuntersagungen, Rückrufen und zur sofortigen Vollziehung
Nachdem Raimund Wieser als langjähriger Richter am Amtsgericht dieses Handbuch bis zur sechsten Auflage verantwortet hat, führt es ab dieser Ausgabe Stephan Ludwig fort. Ludwig verfügt als Abteilungsleiter sowie Trainingskoordinator bei der Lebensmittelüberwachung über profunde Erfahrung mit der Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen.

Stephan Ludwig, Abteilungsleiter beim Landratsamt/Veterinäramt in Göppingen
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