Kartoffeln und Knödel

Genussvolle Beilagen und GerichteFotografiert von Günter Pump

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Die Kartoffel - von den Conquistadoren aus Amerika eingeführt - ist heute aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Kostengünstig, vielseitig, schmackhaft und einfach zu verarbeiten - ob als Knödel, Püree oder Auflauf, als feine Torte oder als deftiger Eintopf - ist sie eine der beliebtesten Beilagen und eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Birgit Ringlein stellt eine erstaunliche Vielfalt an Rezepten vor, die vom herzhaften Kloßsalat über deftige Blutwurstklöße, ostpreußische Kartoffelkeilchen, sächsische Wickelklöße bis hin zur extravaganten Kaviarkartoffel, Kartoffelkuchen und rustikalem Kartoffelbrot reichen. Die unzähligen Verwendungsmöglichkeiten beweisen aufs Neue die Vielfältigkeit der nahrhaften Knolle.

Birgit Ringlein, geb. 1956 in Bayreuth, lebte lange Zeit unter anderem in den USA und in Tunesien, wo sie als Geschäftsführerin arbeitete. Im Jahr 2000 kehrte sie nach Bayreuth zurück und ist seitdem als Lehrstuhlsekretärin bei der Universität Bayreuth beschäftigt. Einige Zeit war sie Vorstandsmitglied der Uni-Gourmets e.V. Bayreuth. Die begeisterte Hobby-Köchin widmet sich in ihrer Freizeit dem Schreiben von Koch- und Backbüchern.
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