Wie isst man ein Mammut?

In 50 Gerichten durch die Geschichte der Menschheit

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Wussten Sie, dass man im alten Rom lebendige Vögel aus gebratenen Wildschweinen flattern ließ? Dass die Christen im Mittelalter ungefähr ein Drittel des Jahres fasten mussten? Und dass der Proviant des Kosmonauten Gagarin 1961 aus Schokoladensauce und püriertem Fleisch in Tuben bestand?In 'Wie isst man ein Mammut?' erzählt Uta Seeburg chronologisch und anhand von fünfzig exemplarischen Gerichten Überraschendes, Kurioses und Wissenswertes aus der Kulinarik. Vom gegrillten Mammut bis zur Ikone der Molekularküche »Flüssige Olive«: Jedes Kapitel beschreibt ein Gericht und erklärt, warum seine Erfindung einen historischen Schlüsselmoment markiert. So berichtet Seeburg von den Bismarckjahren, in denen Köche ihre neueste Kreation vorzugsweise nach dem Kanzler benannten, und erklärt, warum Toast Hawaii symptomatisch für die Küche der Nachkriegszeit war. Geistreich, kenntnisreich und humorvoll zeigt sie, was die Menschen in unterschiedlichen Zeiten bewegte - und wie sich dies in ihren Spei
sen widerspiegelte.

UTA SEEBURG arbeitete jahrelang als Redakteurin für die Zeitschrift ARCHITECTURAL DIGEST. Dort berichtete sie über Design und Reisen, verfasste zudem zahlreiche kulinarische Essays. Heute widmet sich die promovierte Literaturwissenschaftlerin und Autorin historischer Kriminalromane ganz dem Schreiben von Büchern. Auf ihrer interaktiven Webseite www.utaseeburg.de gibt sie Einblick in ihr Werk. .

»Uta Seeburgs Buch [steckt] voller Anekdoten und Erkenntnisse.« Christoph Amend, ZEIT MAGAZIN »[Ein] sehr lehrreiche[s] und unterhaltsame[s] Buch.« Daniela Zinser, WELT AM SONNTAG »[Ein] lehrreicher und unterhaltsamer Streifzug durch die kulinarische Weltgeschichte« Georg Renöckl, ORF Ö1 »[Ein] famose[s] Büchlein.« Nina Kobelt, TAGESANZEIGER »Unterhaltend und überraschend.« Sanja Niemann, BRIGITTE »[Uta Seeburgs] 50 Geschichten sind ebenso amüsant wie lehrreich.« Sybille Peine, BERLINER MORGENPOST »Mit einer Reise vom gegrillten Mammut bis zum Pandemie-Essen [...] - witzig, informativ, unterhaltsam.« Johannes Paetzold, RADIO EINS, RBB, PAETZOLD PLATZIERT »Wenn man Bücher essen könnte, würde dieses auf der Zunge zergehen.« Sebastian Loskant, BREMER NACHRICHTEN »[U]nterhaltsam, leicht lesbar, aber dennoch voller Fakten.« Petra Breunig, BAYERISCHE RUNDSCHAU »Warum ist da noch vorher keiner drauf gekommen? [...] 'Wie isst man ein Mammut?' ist ein sehr unterhaltsames Buch, da
s beweist, dass Essen unglaublich viel über den Menschen verrät.« Alexandra von Braunschweig, RUHR NACHRICHTEN »Hier treffen Weltpolitik, Kuriosa, Gaumenschmaus und Einheitsbrei aufeinander.« Felix Stenert, EKZ »Uta Seeburg liefert mit ihren 50 Geschichten voll geballtem Wissen und Kuriositäten einen häppchenweise servierten Schmaus für den kulturgeschichtlich interessierten Gaumen. Ein literarischer Leckerbissen, der Lust auf mehr macht!« Julian Hienstorfer, LITERATUR-COUCH.DE
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