Mein Jahr als Jäger und Sammler

Was es wirklich heißt, von der Natur zu leben

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Ein Experiment, das zurück zu den Ursprüngen führtAls John Lewis-Stempel mit seiner Familie nach Herefordshire am äußersten Rand Englands zieht, ist er überwältigt von der Vielfalt der Flora und Fauna. Er wagt ein Experiment, das ihn verändern wird. Kann er es schaffen, ein Jahr lang nur von dem zu leben, was ihm die Speisekammer der Natur bietet? Können ihn die Wiesen, Hecken und Bäche seines sechzehn Hektar großen Anwesens Trelandon ernähren? Der preisgekrönte Autor erzählt spannend von den Herausforderungen und Entbehrungen, die Kälte und Schnee mit sich bringen, aber auch die Ernährung ohne jede Zutat aus dem Supermarkt. Er berichtet von seinem eigensinnigen Jagdhund Edith und den neuen Rezepten, die er kreiert. Am Ende hat sich sein Bewusstsein für die Natur und für seinen Körper ebenso grundlegend gewandelt wie sein Verhältnis zu unserem achtlosen Umgang mit Nahrungsmitteln. Entstanden ist die inspirierende, humorvolle und poetische Beschreibung einer Rückkehr zu den Wurzeln
.»John Lewis-Stempel [schreibt] keine Fiktion, aber makellose Prosa. Guter Mann .[...] Gute Bücher für jeden.«Mark Knopfler

John Lewis-Stempel ist Farmer und Autor zahlreicher in England mehrfach preisgekrönter und hochgelobter Bücher, die regelmäßig auf den Bestsellerlisten stehen. Bei DuMont sind außerdem 'Ein Stück Land' (2017) und 'Im Wald' (2020) erschienen. Mit seiner Frau und seinen zwei Kindern lebt er in England und Frankreich.
Sofia Blind lebt als Autorin, Übersetzerin und Gärtnerin im Lahntal. Bei DuMont erschien zuletzt ihr Buch 'Wörter, die es nicht auf Hochdeutsch gibt' (2019) und 'Die alten Obstsorten' (2020). Außerdem übersetzte sie u.a. die Werke von John Lewis-Stempel und Nigel Slater ins Deutsche.

»Ein ebenso raues, metaphysisches, poetisches, geerdetes und vor allem humorvolles Buch.«
Marika Schärtl, FOCUS ONLINE

»Ein spannendes Experiment - und very british: Ein Jahr lang lebt der für seine außergewöhnlichen Schilderungen des Landlebens bekannte Engländer nur von dem, was sich in Wald und Wiese sammeln und jagen lässt. Und muss erkennen, wie unglaublich anstrengend so ein Leben ist. Sein Buch ist genau das Gegenteil davon: ironisch und heiter.«
DEUTSCHLANDFUNK KULTUR

»Ein Brite will nur von dem leben, was die 16 Hektar seines Anwesens hergeben. Klingt spinnert? Ist es auch. Aber toll aufgeschrieben: Wie man Löwenzahn zu Wein verarbeitet und Grauhörnchen zu Burgern - und was das mit einem anstellt. Naturbeobachtung einmal
anders. Und ziemlich gut.«
Stephan Draf, P.M.-MAGAZIN

»Ein spannendes Experiment. Und wie er das erzählt, das ist so amüsant, so ironisch, einfach heiter. Im besten Sinne britisch.«
Johannes Kaiser, DEUTSCH
LANDFUNK KULTUR

»Selbsterfahrung im Spiegel der Natur«
Anne Haeming, SPIEGEL ONLINE

»Das Buch fesselt und zieht in seinen Bann und es ist jedem, der sich mit Ernährung befasst, zu empfehlen«
Alexandra Regner, PTA

»Lewis-Stempel führt auf die Spitze, was andere im Bioladen erledigen, und das mit allen Konsequenzen.«
Peter Intelmann, LÜBECKER NACHRICHTEN

»Lewis-Stempel erzählt im Jahreslauf und ohne Pathos« Ihr Fazit: »Man liest sein Buch [...] wie einen Reisebericht aus einem exotischen Land.«
Sylvia Staude, FRANKFURTER RUNDSCHAU

»Auf den ersten Blick könnte dies ein Buch für 'Landlust'-Freunde sein: Ein Paar macht aus einem verfallenen Haus in der tiefsten englischen Provinz sein Refugium. Der Plan: Ein Leben in der Natur und von der Natur. Doch schnell zeigt sich, dass das Dasein als Jäger und Sammler, das John Lewis- Stempel im "letzten Tal Englands" führen möchte, so seine Tücken hat«
Sybille Peine, DPA
»Dem preisgekrönten Autor ist ein fesselndes Buch zu einem aktuellen Thema gelungen: Entschleunigung, Rückkehr zur Genügsamkeit und Verbindung mit der Natur und dem Leben der eigenen Vorfahren.«
Björn Gabel, GOSLARSCHE ZEITUNG

»Radikal ist sein einjähriges Projekt, flüssig und anschaulich sein Erzählstil.«
Lars Backhaus, GALORE MAGAZIN

»Der Autor beherrscht Selbstironie, Hochkultur und er kann teuflisch gut schreiben. Obendrein gibt es zahlreiche Wildrezepte und britischen Humor als Garnierung obendrauf«
Robert Elstner, EKZ BIBLIOTHEKSSERVICE
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