Das Teebuch

Sorten, Anbaugebiete, Rituale und Rezepte aus aller Welt

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Viel Wissenswertes und Interessantes über die Kultur des Teetrinkens.
Tee spielt in vielen Gegenden der Erde als Allround-Getränk eine große Rolle, und auch in Europa hat Tee überall seinen festen Platz. In diesem Buch geht es vor allem um Lose-Blatt-Tees, auch wenn es hochwertigen Tee mittlerweile auch in eigens konstruierten Beuteln gibt. Die Autorin, eine kanadische Tee-SommeliOre, stellt die vielen verschiedenen Sorten vor, auch Mischungen, und zeigt, was man damit alles machen kann. Vom Anbau über Produktion und Handel, vom Equipment über die unterschiedlichen Tee-Zeremonien, von Geschichten über Tees bis hin zu Rezepten mit Tee, erfährt der Leser viel Interessantes und Wissenswertes. Darüber hinaus versucht das Buch zu zeigen, "dass hinter dem Genussmittel Tee viel mehr steckt als ein Teebeutel vermuten lässt, nämlich Geheimnisse, Reisen, Wirtschaft, Kultur und Zeremoniell, kurz: eine eigene Welt". Auch den Kräuter-Aufgüssen, die ja -da nicht aus der Teepflanze- im eigentlichen Sinn kein Tee sind, wird ein eigenes ausführliches Kapitel gewidmet. Das alles ist sehr schön und aufwändig illustriert und lädt dadurch zum Blättern, Schauen und Lesen ein. Für etwas ausgebautere Büchereien eine besondere Anschaffung zu einem sehr guten Preis.

Nein, nicht Engery-Drinks oder Alcopops sind die Trendgetränke, sondern DAS Getränk schlechthin, das ist der Tee. Die einen lieben ihn pur, die anderen bevorzugen aromatischere Mischungen. Man kann ihn kalt oder warm genießen und zu jeder Jahres- oder Tageszeit! Und zu jeder Gelegenheit.

Doch die Welt des Tees ist groß und bietet viele spannende Entdeckungen. Das hier vorliegende Buch hilft bei den Erkundungstouren in die Welt des Tees. Auf der einen Seite sind dies ganz praktische Aspekte: Es wird erklärt, was Tee überhaupt ist, wo und wie er angebaut und wie er verarbeitet wird. Zahlreiche Karten und viele Bilder helfen bei der Veranschaulichung. Selbstverständlich dürfen auch Informationen darüber, welches Equipment für den Teegenuss nötig ist und welche Sorten es gibt, in einem solchen Standardwerk nicht fehlen. Auf der anderen Seite darf auch die historische und kulturelle Komponente des Tees nicht fehlen und so werden unter anderem die berühmtesten Teezeremonien aus aller W
elt vorgestellt, ebenso wie gesundheitliche Aspekte. Abgerundet wird das Buch durch über 100 Rezepte mit Tee.

Die Autorin ist als zertifizierte Tee-Sommelière und Betreiberin des Blogs "The Tea Stylist" eine ausgewiesene Fachfrau für Tee. Sie schreibt für Fachmagazine und hält Vorträge sowie Workshops.
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