Österreichische Küche

Reloaded

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medienprofile-Rezension

Bekannte und beliebte Gerichte der österreichischen Küche - mal klassisch, mal modern und variantenreich zubereitet.
In Österreich ist er - nicht zuletzt dank eigener Show im ORF - eine bekannte Größe, hierzulande gilt es ihn noch zu entdecken: Starkoch Bernie Rieder. In seinem zweiten Kochbuch widmet er sich der Küche seines Heimatlandes und stellt traditionelle Rezepte (oftmals von seiner Oma übernommen) neben modernen "reloaded"-Variationen. Die Einflüsse kommen nicht nur aus den unmittelbaren Nachbarländern, sondern heute aus aller Welt. Es werden also auch orientalische, asiatische oder amerikanische Zutaten und Gewürze verwendet. Da werden der klassische Gurkensalat mal mit "Erdnuss-Crunchy-Dressing" zubereitet, "Oliven-Zitronen-Knödel" geformt oder die Rindsroulade mit Garnelen-und-Maiskolben-Füllung als "Surf and Turf" serviert. Allein wegen der vielen Knödel- und Kaiserschmarrn-Rezepte (z.B. "Topfenschmarrn mit Minz-Zucker und Heidelbeeren") lohnt sich die Anschaffung. - Das wohl unvermeidliches Glossar österreichischer Begriffe samt deutscher Übersetzung fehlt nicht. Eine hervorragende und mit wunderbaren Fotos illustrierte Bestandsergänzung, nicht nur in Süddeutschland.

Zu Hause schmeckts am besten! Das findet auch Spitzenkoch Bernie Rieder und begibt sich auf eine kulinarische und historische Spurensuche quer durch Österreichs Küchen - nicht ohne innovative Zugänge aufzuzeigen. Dass der Kreativität beim Kochen keine Grenzen gesetzt sind, zeigt Bernie Rieder mit seinen frischen Varianten der traditionellen österreichischen Küche. Denn aus dem Tafelspitz oder dem überall beliebten Wiener Schnitzel ergeben sich modern interpretierte Variationsmöglichkeiten. So lädt das neue Standardwerk der österreichischen Küche einerseits mit klassischen Rezepten wie dem burgenländischen Bohnensterz oder dem Grünen Apfel mit Blunzen und Kraut, andererseits mit Kreationen im unverwechselbaren Rieder-Style wie Karamellisierter Kürbis mit gerösteten Pinienkernen und Salbei oder einem Dim-Sum von der Regenbogenforelle zum Nachkochen ein. Ein umfassendes Kochbuch mit Rezepten für jeden Anlass, für Anfänger, Profis und besonders für jene, die immer schon gewusst haben,
dass die österreichische Küche neben dem Schnitzel noch viel mehr zu bieten hat. Ein Muss für jeden Haushalt!

Bernie Rieder, geboren im Burgenland, lernte bei den Spitzenköchen Reinhard Gerer in Wien sowie Roland Trettl und Eckart Witzigmann im Salzburger Hangar-7. Seine erste Stelle als Chefkoch trat er mit 21 in der Eselmühl in St. Margarethen (Burgenland) an. In Wien kochte er im Graf Hunyady und von 2006-2009 im Das Turm, aktuell im Restaurant Österreicher im MAK. Zuletzt erschienen: Oma.Koch.Buch (Braumüller 2011)
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