Pillen vor die Säue

Warum Antibiotika in der Massentierhaltung unser Gesundheitssystem gefährden

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»Dieses Buch ist eine eindrückliche Warnung, dass es so nicht weitergehen kann - weder für die Tiere noch für uns.« Tanja BusseEs ist, als liefen wir sehenden Auges in die Katastrophe: Um unseren Fleischhunger zu stillen, müssen möglichst viele Tiere auf möglichst wenig Raum möglichst rasch »Schlachtgewicht« erreichen - und das geht nur mit hohem Antibiotikaeinsatz. Dies ist nicht nur den Tieren, den Landwirten und der Umwelt gegenüber unverantwortlich; es beschleunigt auch die Entwicklung resistenter Keime und gefährdet damit die gesamte Humanmedizin: Ohne die bisherige Wunderwaffe in Tropf und Tablette werden Operationen riskant und selbst kleine Infektionen potenziell gefährlich.Wie verwundbar wir und unser Gesundheitssystem sind, hat uns die Corona-Pandemie eindrücklich vor Augen geführt. Damit bakterielle Infektionen nicht zur nächsten globalen Gesundheitskrise werden, müssen wir umsteuern. Rupert Ebner und Eva Rosenkranz zeigen, was jetzt geschehen muss - für mehr Tierwohl,
gesunde Menschen und eine intakte Umwelt.

Seit Jahrzehnten praktiziert Rupert Ebner in einer Gemeinschaftspraxis für Tiere in der Landwirtschaft und ist dadurch Zeuge besorgniserregender Entwicklungen im Umgang mit Nutztieren. Der studierte Tiermediziner war lange Zeit Vizepräsident der Bayerischen Landestierärztekammer. Er war Umwelt- und Gesundheitsreferent von Ingolstadt und ist bei der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft aktiv. Zudem ist er Mitorganisator der alljährlichen Berliner Demo »Wir haben es satt« und Schatzmeister von Slow Food Deutschland.

»Das Buch, mehr leidenschaftliches Plädoyer denn reines Sachbuch, stellt dar, was unsere Tierhaltung mit Antibiotikaresistenzen zu tun hat, aber auch wie Naturzerstörung und Covid-19 zusammenhängen.« BIO Nachrichten »Es gibt Bücher, die lassen einen nicht mehr los.« Elisabeth Adam, Monatsbrief Buchhandlung Bad Ems »Das Buch lässt sich gut lesen und gibt tiefe Einblicke in die industrielle Fleischproduktion.« Tanja Neuvians, Spektrum der Wissenschaft »Der bekanntermaßen kritische Tierarzt und die preisgekrönte Autorin legen rund um den unüberlegten Einsatz von antimikrobiellen Wirkstoffen gekonnt den Finger in die Wunde, werben für Biodiversität und arbeiten die zugegebenermaßen komplexe Gemengelage sehr strukturiert in zehn für sich stehenden Kapiteln ab: Gut lesbar und mit bilderreicher Sprache.« Dr. Stefan Kleinhans, Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung »Das Buch eignet sich als Geschenk für jeden Leser, der an gesunder Ernährung und nachhaltiger Landwi
rtschaft interessiert ist.« Roland Seifert, BIOspektrum
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