Zwei Kugeln süß-sauer mit scharf

Münchens migrantisch geprägte Gastronomie

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München bietet eine große Auswahl an internationalen Restaurants, Cafés und Imbissen. Vorreiter des vielfältigen Angebots weltweiter Speisen und Restaurants sind meist Migrantinnen und Migranten. Sie bringen verschiedenste Esskulturen nach München und passen sie dem hiesigen Geschmack an. Diese gastronomischen Betriebe tragen wesentlich zur Entwicklung einer neuen Urbanität in München bei.
Der Sammelband gibt Einblicke in die verschiedenen Aspekte migrantisch geprägter Gastronomie in München unter Berücksichtigung sowohl unterschiedlicher zeitlicher als auch räumlicher Blickpunkte. Neben einer theoretischen Einführung werden mit italienischer, türkischer, griechischer und jugoslawischer Gastronomie die am stärksten vertretenen Akteurinnen und Akteure der Migration in München repräsentiert. Aber auch die Bedeutung gastronomischer Räume zur politischen Agitation und die Auswirkungen der amerikanischen Besatzungszeit rücken in den Fokus.

Marquart, VivienneVivienne Marquart ist seit 2017 am Stadtarchiv München beschäftigt und dort innerhalb der Migrationsgeschichte verantwortlich für den Bereich der Oral History.
Sterzinger-Killermann, ClaraClara Sterzinger-Killermann ist seit 2018 am Münchner Stadtmuseum im Bereich der Migrationsforschung tätig. Sie studierte in Dresden und Frankfurt am Main.
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